公司通过人社部全国职业技能等级认定试点备案评审

发布时间:2019-05-10 来源:人力资源部 分享:
  5月9日至10日,中交集团职业技能等级认定试点单位评审会在天津召开。经人社部专家组审定,中交集团顺利通过备案评审,成为18家中央企业中第6家完成国家职业技能等级认定备案的单位,标志着中交集团职业技能等级认定证书将与国家职业资格证书具有同等效力,企业认定结果将实现全国联网查询。
  2018年12月,人力资源社会保障部在全国正式启动职业技能等级认定试点工作,中交集团成为首批试点的18家中央企业之一。中交集团鉴定中心积极准备,扎实推进国家职业技能等级认定备案工作。此次备案评审同时实现了部、省两级“双备案”,位于天津市的一航局考核站成为中交集团鉴定中心首家在地方备案的考核站。中交集团鉴定中心所属其他11家考核站将按规定陆续在所在省级主管部门开展备案工作。
  职业技能等级认定是国家职业资格制度的重要组成部分,是为贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,落实“放、管、服”,充分发挥用人单位人才评价自主权的一项重要举措。这次试点备案成功,意味着技能员工可以更多地享受到国家和地方的各项技能人才的政策红利,标志着中交集团技能人才评价工作迈入新的阶段。
  此次评审,中交集团鉴定中心还邀请了来自全国13个省、自治区、直辖市职业技能鉴定(指导)中心的有关负责人、集团鉴定中心的部分考核站负责人参加观摩。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)