孙子宇出席第三届“一带一路”国际交通研讨会

发布时间:2019-06-17 来源:海外事业部 分享:
  6月15日上午,由中国公路学会和中国交建共同主办的第三届“一带一路”国际交通研讨会在北京开幕。研讨会是2019世界交通运输大会的重要活动之一,来自国际组织、政府机构、中外企业以及高校院所代表和嘉宾参加研讨。交通运输部总工程师周伟出席并讲话。中交集团党委常委、中国交建副总裁孙子宇出席会议并主持了“科技创新助力‘一带一路’绿色可持续发展”专题研讨。
  
  周伟围绕国际交通事业发展情况,提出三点建议:第一,基础设施是互联互通的基石,需要继续推进基础设施的互联互通;第二,应该从加快完善法规标准体系、加快提高口岸通关效率、加快改善便利化运输环境、加快应急救援保障体系建设等方面,推进国际道路运输便利化相关工作;第三,在交通运输领域应该加大国际合作力度,通过科技交流活动,分享重大工程建造技术,促进中国与世界各国在交通运输科技等方面的合作交流,共同推进绿色交通和智能交通发展。
  
  孙子宇在致辞时表示,“一带一路”倡议提出六年多来,从夯基垒台到立柱架梁,从绘就总体布局规划,到聚焦重点,绘制精谨细腻的“工笔画”,沿着高标准不断走深走实,不断向绿色、可持续、惠民生方向发展。本届“一带一路”国际交通研讨会围绕“科技创新助力‘一带一路’绿色可持续发展”共同探讨,就是落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛精神,把握科技创新发展趋势,以科技创新来引领交通运输向前发展。
  此次“一带一路”国际交通研讨会分为两场专题研讨,即“科技创新助力‘一带一路’绿色可持续发展”与“‘一带一路’互联互通与交通安全”。孙子宇主持了第一场专题研讨。参加研讨的中外政府部门、企业代表以及国际机构和学者代表分别就“一带一路”建设的前景与展望、交通基础设施建设中的创新方案和产品、绿色交通的发展前景以及港珠澳大桥的创新技术与工艺、智慧交通等方面发表意见和建议。在讨论环节,与会代表共同探讨如何把握世界科技创新前沿发展趋势,推动“一带一路”沿线各国交流与合作,以及如何以科技创新引领交通运输向绿色高质量发展等话题。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)