主题教育理论学习的基本要求和标准

发布时间:2019-07-18 来源:一公局集团 分享:
  内容摘要:“理论学习有收获”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项主要目标。这次主题教育,要把掌握“三个深刻”作为学习理论的基本要求和基本标准,一是深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,二是深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和思想精髓,三是深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品质。  
 
  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。这次主题教育,首要目标就是“理论学习有收获”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的重大任务,要对标“往深里走”、做到真学促深化,对标“往心里走”,做到真信促消化,对标“往实里走”,做到真用促转化。当前“学”是基础,要在原有学习的基础上,沉下心来读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,学深悟透、融会贯通,真正学有所获。这次主题教育,要把掌握“三个深刻”作为学习理论的基本要求和基本标准。
  一、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。
  一是这一思想的时代意义,最根本的就在于其引领党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,使全党在思想上政治上行动上达到空前团结统一,使我国发展迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。二是这一思想的理论意义,最根本的就在于其坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,深刻系统回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大历史命题,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,开辟了马克思主义新境界。三是这一思想的实践意义,最根本的就在于其以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了通向中国特色社会主义现代化强国的真理道路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。四是这一思想的世界意义,最根本的就在于为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。我们学习理论,不能盲目学、教条学、因为学而学,要知其然,更知其所以然,如果不掌握时代意义,你就无法理解当今世界面临的百年未有之大变局;如果不掌握理论意义,你就无法理解为什么中国的战略能够一脉相承、一如既往;如果不掌握实践意义,你就无法理解实践是检验真理唯一标准的价值所在;如果不掌握世界意义,你就无法理解“民族复兴”背后的苦辣酸甜,我们只有带着温度、带着高度、带着深度体悟理论,才能拉近党的理论与公司实践的距离,从而增强学习贯彻的自觉性和坚定性。
  二、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和思想精髓。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。党的十九大将这一理论的核心内容概括为“八个明确”的指导思想和“十四个坚持”的基本方略。上个月,党中央印发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想从19个方面作了系统阐述,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史方位、根本方向、根本立场、奋斗目标、战略安排、领导力量、根本动力、本质要求、总体布局、外部条件、政治保证、能力建设等基本问题,并根据新的实践,对治国治党治军、内政外交国防、改革发展稳定等各领域各方面作出新的理论概括和战略指引。历史方位:中国特色社会主义进入了新时代;根本方向:中国发展进步的根本方向是坚持和发展中国特色社会义;根本立场:坚持以人民为中心;奋斗目标:实现中华民族伟大复兴的中国梦;战略安排:开启全面建设社会主义现代化国家新征程;领导力量:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;根本动力:将全面深化改革进行到底;本质要求,全面推进依法治国;总体布局,经济建设上以新发展理念引领经济高质量发展,政治建设上发展社会主义民主政治,文化建设上推动社会主义文化繁荣兴盛,社会建设上带领人民创造更加幸福美好生活,生态文明建设上建设美丽中国;政治保证:把党建设得更加坚强有力;能力建设:掌握马克思主义思想方法和工作方法。我们学习理论,必须对这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,系统而不零散、全面而不局部、联系而不孤立地加以理解和把握。当我们真正学透时,就不难发现,集团公司的一系列战略部署都能在这一思想体系中找到定位。比如,我们强调对接国家战略,强调高质量发展,强调政治属性经济属性两手抓,强调共建共享,强调底线思维,等等,理论从来都不是空洞的,它来源实践、指导实践。
  三、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品质。
  习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿马克思主义立场观点方法,传承和发扬了马克思主义的理论品质,彰显出当代马克思主义的鲜明理论特色。一是历史性与时代性的高度统一。这一思想把历史、现实和未来贯通起来,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,既充分吸收中华民族优秀传统文化、广泛借鉴人类文明成果,又应时代之变迁、领时代之先声、立时代之潮头,是引领我们不忘初心、牢记使命的指路明灯。二是政治性与人民性的高度统一。这一思想坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,既深刻阐明了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,又确立了坚持以人民为中心是坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,还强调了全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是引领我们坚定不移坚持和发展中国特色社会主义的思想旗帜。三是理论性与实践性的高度统一。这一思想坚持马克思主义世界观和方法论,牢牢掌握马克思主义思想方法和工作方法,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,以开创性的思路举措,对党和国家各领域各方面工作都起到了强大的指导和推动作用,是引领我们在新长征路上奋勇前进的强大思想武器。
  (作者系一公局集团党委书记、董事长都业洲)