京津冀协同发展的战略意义

发布时间:2019-07-23 来源:京津冀区域总部 分享:
  一、从参与国际竞争的角度来看,京津冀地区在促进我国经济转型和经济崛起中担负着重大使命。
  (一)打造中国参与全球竞争和国际分工的世界级城市群。
  目前国际上的发展已形成一个明显的趋势——区域之间的竞争,已经由过去单纯的一个城市与一个城市的竞争,逐渐转向城市群与城市群之间的竞争。中国作为世界第二大经济体,已成为引领带动世界经济发展的重要引擎,迫切需要建设若干个具有世界影响力的城市群,为我国在全球范围内进行优质资源集聚和配置、产业重构和升级提供核心平台。京津冀城市群是我国最重要的政治、经济、文化与科技中心,拥有完整齐备的现代产业体系,也是国家自主创新战略重要承载地,其发展目标正是打造世界级城市群。
  (二)构筑中国乃至世界的研发创新、高端服务集聚区。
  京津冀地区是中国自主创新、高端服务、现代制造的核心区域,在加快中国工业化、信息化进程中担负着科技引领、产业支撑的重要使命。首都北京的产业已呈现服务主导和创新主导特征,天津的产业呈现高端制造和技术集约特征,河北正在积极打造现代制造产业带和沿海重化工产业带。未来一个时期是京津冀地区经济转型、产业升级、合力打造世界级研发创新、高端服务和“大国重器”(装备制造业)集聚区的重要阶段。
  (三)带动中国北方向东北亚、西亚、中亚、欧洲全方位开放的门户地区。
  京津冀地区正处于东北亚经济圈的中心地带和连接欧亚大陆桥的战略要地。加快京津冀地区的快速发展,有利于实现我国新丝绸之路战略下对东北亚、中亚以及欧洲等地区的全方位开放,进而带动我国周边发展中国家的经济增长,扩大中国经济的影响范围。
  二、从顺应国家发展的角度来看,作为一个重大的国家战略,京津冀协同发展意义重大。
  (一)京津冀协同发展是国家区域发展规划中的重要一环。
  首先,随着“珠三角”、“长三角”经济区的快速发展,外商在这两大区域的土地、劳动力、基础设施等的投资成本在逐步提高,外资北移以及地区间产业转移的势头正逐渐加快,国家有关部门对于京津冀这一区域发展“第三极”的重视与日俱增,这是符合区域经济发展和产业转移客观规律的必然选择。而京津冀作为北方经济版图的核心区域,在国家区域规划中占有无可替代的重要地位。
   其次,随着城镇化的快速发展,城市对周边区域的拉动作用日益突出,城市间尤其是中心城市间的关系日趋重要,几大城市群的格局逐渐形成,并将成为未来带动我国区域经济发展的重要增长极。其中,由于京津冀城市群的特殊区位、经济实力、科研潜力,京津冀城市群作为我国首都城市群,其内部的协同、合理发展至关重要。
  (二)探索建立科学持续、协同发展、互利共赢的区域发展示范区。
  探索京津冀协同发展的新路子,可在3方面发挥全国示范效应:一是针对京津冀跨省际区域合作的体制机制等深层次矛盾和问题,着力探索跨界治理、“抱团”发展、政府与市场调节相结合的新机制;二是针对首都北京面临的雾霾、水资源短缺等“大城市病”,着力探索超大城市通过功能疏解、空间优化,实现中心与外围共生互动的新路径;三是针对京津冀地区经济社会快速发展与资源环境形势严重的突出矛盾,着力探索建设生态友好、环境优美、宜居宜业、社会和谐的新模式。
  (三)实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、激活和带动北方腹地发展。
  京津冀作为我国三大城市群之一,地理位置重要,资源要素集中,产业基础雄厚,市场腹地广阔,在历史文脉、资源禀赋、产业结构、发展基础等方面互补性强、合作开发潜力巨大。加快协同发展步伐,大幅度提升综合竞争力,有利于加快形成环渤海经济带,推进东中西互动,带动北方地区发展,打造我国经济增长和转型升级的新引擎,有利于探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范样板。
  三、从协调京津冀内部整体利益来看,京津冀协同发展是实现京津冀优化整合、良好发展的迫切需求。
  (一)京津冀协同发展是缓解人口、资源、环境压力的有效途径。
  京津冀地区人口与资源环境的关系脆弱,资源环境的压力很大。近年来,随着区域内经济社会的快速发展,产业大量集聚,人口高度集中,资源环境问题更加突出,负面影响日益显现。单独依靠某一个省市,解决这些问题难度较大,必须通过加强区域合作,共同探索生态文明建设,促进人口资源环境协调发展。
  (二)京津冀协同发展是实现京津冀三地优势的有机整合,增强区域的整体优势,推动区域经济优化升级的必然选择。
  在传统的思维模式下,经过多年的发展建设,京津冀三地形成冶金、化工、建材、重型机械、汽车等主导产业,现在又竞相发展电子信息、生物医药、新能源新材料等高新技术产业,还在规划建设各自的港口,产业同构现象严重,恶性竞争日益明显,既浪费资金、资源、能源,又制约产业结构优化升级。在这种情况下,只有转变观念,克服“一亩三分地”束缚,打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新,创造条件支持和引导企业在区域内配置资源,使市场真正发挥决定性作用,才能利用比较优势,逐步形成合理的产业分工,提升发展水平,实现转型升级。
  (三)京津冀协同发展是加快实现城市定位的重大机遇。
   在这些年的发展实践中,我们越来越深刻地认识到,三地的发展离不开环渤海,更离不开其他地区的支持。北京、天津、河北三地区要实现城市定位,必须更加自觉、更加积极地融入京津冀协同发展,用更宽广的视野、更博大的胸怀,适应和满足区域发展对自身的内在要求,重新审视各自区域的空间布局、产业发展和城市建设。中央提出京津冀协同发展,对三地区来说,是一次重大的发展机遇,北京、天津、河北三地区应充分利用各自区域的独特优势,在实现自身良好发展的同时,为促进京津冀协同发展贡献自己的力量。
  四、从纵向分析,我国首都城市群的发展离不开京津冀区域协同。各城市的功能、分工协作、产业布局离不开京津冀各方的共同支持,困扰这一区域的雾霾、水资源与环境等问题,也迫切需要城市群周边地区的协同。
  (一)从北京来看,其首都城市的特殊地位、城市规模的日益庞大以及交通、环境等沉重压力使其不堪重负,因此由过去的多功能型首都城市向单一功能的首都城市转变势在必行。这一转变必然使其产业结构发生重大变化,这就对京津冀城市群产业的分工与协作产生影响。在这一转变过程中,京津冀区域必须进行合理规划、协同发展、密切合作。
  (二)从天津来看,由于各种因素的影响,京津间的城市功能转换步履缓慢,两市在金融中心与“总部经济”城市定位、现代制造业乃至科技研发等领域多有重叠,天津作为北方经济中心的作用还未完全发挥出来。同时,随着两市近年来经济的快速发展和城市规模的日益扩大,其基础设施、环境等方面的压力逐步增大,城市功能和定位亟须转变,产业结构亟待转型,对周边地区寻求支持、协作的需求也日益迫切。
  (三)从河北来看,河北省内尚缺乏集聚能力和扩散能力强的大城市尤其是缺乏跨省、跨地区的经济中心大城市,生产要素聚集程度不高,城市极化效应不够,特别是尚未形成对经济有较大拉动力的城市集群。由于京津地理位置、特殊政治、经济地位和科技实力、城市集聚力和扩散力等方面的优势,其对周边地区经济发展和城市群的形成起到重要的拉动作用,河北必须充分重视、善加利用。
  五、从横向对比,京津冀被称为中国沿海经济区域发展的第三架马车,也是第三增长极,这个区域是与长三角和珠三角并驾齐驱的三架马车。
  (一)与沿海地区相比,京津冀是中国沿海经济区域发展中与长三角和珠三角并驾齐驱的第三架马车,也是中国经济的第三增长极。京津冀作为一个新的区域上升为国家战略,借助于国家的顶层设计,将来是可以带动整个京津冀地区甚至整个北方地区经济发展的。
  (二)与内陆地区相比,京津冀本身包含一个首都,两个直辖市,和一个省,三地的特殊性不言而喻,其发展对我国其他地区均有重大的指导、示范、引领作用!
  一体化协同发展实际上就是要打破区域之间的行政壁垒和地方内的行政保护,使得整个区域内无论在交通、产业、生态环境保护或是信息、还是未来的社会保障等方面,通过一体化协同发展进展,使整个区域里面的资源配置更有效、更合理,更高效。这种高效,最后可以促进整个区域运行效率大幅度提高,能够促进整个社会的福利大幅度提高。
  一般来说,一个经济区域的形成必须具备几个基本要素,即经济中心、经济腹地和经济网络。当前,京津冀经济区进一步加强、加深区域协作,具备了天时、地利、人和等各方面的有利条件,合作、协同发展是必然趋势。三方合则共赢,分则同亏;同则共利,分则共损。因此,三方应立足自身及对方的实际需求,合理谋划,衷心合作,切实推动京津冀协同发展。
  (作者系京津冀区域总部党工委书记、总经理黎儒国)