广航局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开

发布时间:2019-07-03 来源:广航局 分享:
  6月26日下午,广航局“永葆初心 淬就真金”廉洁道德讲堂上演了员工自编自导小品《海瑞二三事》,生动地展现了海瑞耿直廉洁、不畏强权、刚直不阿的清官形象,赢得了现场观众的阵阵掌声。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广航局党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把主题教育作为首要政治任务,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”五方面目标任务,结合广航发展实际,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,抓紧抓实抓好各项工作,确保贯彻落实不打折、不走样、不变形,扎实推动主题教育取得实效。

  做足顶层设计“动”起来
  作为中交集团第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,广航局党委高度重视、行动迅速。6月6日,组织领导班子成员、相关部室负责人及工作人员通过视频会议参加中交集团“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,认真学习把握主题教育的重大意义、目标任务和工作安排。会后快速组建以党委书记、董事长王柏欢同志为组长的主题教育领导小组,负责主题教育的组织协调和督查指导工作,并成立两个以广航局领导为组长的巡回指导组,组织召开党委常委会议,审议通过《中交广航局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,为主题教育在广航高质量开展做足顶层设计。

  领导班子带头“学”起来
  领导班子带头读原著、学原文、悟原理。6月17日,组织召开党委理论学习中心组举行2019年第六次学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会。原原本本学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和刘起涛书记在中交集团“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》引言和第一部分内容,并就开展好主题教育展开研讨。6月24日,组织公司领导班子成员及各单位、各事业部分管宣传、企业文化工作的负责人及相关人员参加中交集团党委宣传部部长、企业文化部总经理、新闻中心主任刘彦为中交华南片区单位讲授的《企业文化与品牌建设》专题培训班,从中交集团传承百年历史,铸就奋斗底色;牢记责任使命,弘扬奋斗精神;加强品牌建设,传播企业形象等方面进行了学习。

  细化工作安排“实”起来
  按照中交集团统一部署,广航局党委细化工作安排,将主题教育分两批进行。局本部机关、事业部第一批开展,时间从2019年6月开始,8月底结束;所属各二级单位、区域总部、司管项目部第二批开展,时间从2019年9月开始,11月底结束。总体安排6个月时间,每家单位开展集中教育时间不少于3个月。同时,在主题教育工作方案的基础上,主题教育领导小组办公室围绕重点工作设置了“每周一学”“中心组学习”“广航大讲堂”等多样式学习载体,制定下发了《主题教育工作计划表》《领导班子成员主题教育集中学习计划表》《领导班子成员主题教育调研工作计划表》《领导班子成员主题教育专题党课计划表》4份工作清单,进一步明确目标任务要求、细化任务指标分解,将调查研究落实到“天”,将学习教育具体到“篇”,确保广航主题教育工作有的放矢、具体可操。

  丰富活动形式“活”起来
  通过丰富主题教育形式,加深公司广大党员干部对初心和使命的深刻理解和认识。6月24日,组织公司领导班子成员及本部机关、二级单位党员干部参观学习广东省反腐倡廉教育基地“不忘初心、牢记使命”主题展览,重点学习庄严承诺、砥砺前行、南粤清风、党的纪律等警示教育内容;6月26日和6月28日,分别举办了2019年“永葆初心,淬就真金”廉洁道德讲堂及主题演讲比赛,进一步推进党风廉政建设,教育引导广大党员干部守初心、担使命,切实增强高质量开展主题教育的思想自觉和行动自觉。
  抓好成果转化“融”起来
  将主题教育各项工作同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“中交蓝•党旗红”主题活动及公司党员干部“强党性、转作风、提能力”活动、“模范机关”“示范党组织”创建等工作结合起来;同推动党建与生产进一步融合、树立正确选人用人导向、提振党员干部干事创业热情结合起来,使主题教育工作成果切切实实转化为推进企业转型升级、促进国有资产保值增值的具体行动。