活跃在西南地区的勘察带头人

---记优秀共产党员标兵李曙平

发布时间:2019-07-17 来源:《交通建设报》 分享:
  勘察设计,看似重复劳动,实则每一天都有新情况,每一条路都会面临新问题,天天需要探索,时时需要奉献,要勤于钻研,乐于奉献。
  ——李曙平
  李曙平,教授级高级工程师,1987年7月毕业于西安公路学院公路与城市道路工程专业,现任二公院总经理助理。
  李曙平常说:“作为一名党员和二公院的中层干部,如果工作中不做好表率,就没有资格要求其他员工把工作做好。”他是这样说的,更是这样做的。
  在平日的工作中,无论工作强度多大,工作任务多重,李曙平在本职岗位上勤勤恳恳,吃苦耐劳,以身作则,用自身的言行影响着身边每一个人。
  在参与的百余项工程中,他野外勘测时带头翻山岭、穿密林,内业设计时主动加班加点,挑灯夜战。多年来,他的足迹遍布祖国的艰苦地区,无论是气候湿热的云南丛林,还是道路崎岖的贵州山区,或是氧气稀薄的青藏高原,每一处都留下了李曙平的身影。他的身上,充分体现出二公院“不畏艰险的吃苦精神、立足本职的奉献精神、协作友爱的团队精神、与时俱进的创新精神”为主要内涵的“墨脱精神”。
  作为多个国家重点干线高速公路勘察设计项目的负责人,他主持设计的京珠国道主干线湘境高速公路、同三国道主干线福鼎分水关至宁德高速公路、墨脱公路、贵遵公路改扩建、汕昆线贵州境板坝至江底等特殊复杂的公路项目荣获中国公路优秀设计奖、中国工程咨询奖、中国测绘学会科技奖。2008年,李曙平因在四川汶川大地震绵阳地区道路灾害调查和恢复重建工作中表现出色,获得“武汉市五一劳动奖章”。
  随着公路建设市场的萎缩,勘察设计行业的竞争日趋激烈,设计企业面临着前所未有的压力与挑战。二公院西南事业部负责云南、贵州、四川、西藏、重庆五省市自治区的市场开发和经营生产协调,李曙平常年在外奔波,克服在西藏等地区的高原反应,带领有关单位在西南片区努力巩固传统勘察设计业务,积极拓展投资等新型业务,超额完成了二公院下达的各项任务。李曙平却因为频频往返川藏、云贵高原,仅2015年就三次到达拉萨后直接住进了医院。
  2010年国庆节,李曙平在回家探亲途中遇到路边有大巴车侧翻,在没有救援工具的情况下,他毫不犹豫地从路边捡起一块石头砸开车窗救助伤员,自己的手臂也因此负伤。为此,二公院授予他“见义勇为”称号。他还因表现出色,多次荣获二公院“双文明职工”等荣誉。2010年,他被评为“二公院优秀共产党员”。2012年,被评为“中国交建优秀共产党员”。