一个中交人的怒江情怀

发布时间:2019-07-17 来源:《交通建设报》 分享:
  中国交建与怒江有着很深的情分,2006年以来,中国交建累计向怒江投入帮扶资金4000余万元,先后派出10批50多人(次)开展了一系列卓有成效的帮扶工作。王慧奇就是其中一员。
  王慧奇,45岁,是一个东北汉子。去年8月,他与其他3名同事主动请缨到怒江开展扶贫工作。王慧奇担任中国交建驻怒江扶贫工作组组长、泸水市委常委、大兴地镇常委副书记、自扁王基村第一书记、扶贫工作队队长,全身心致力于山区困难群众的脱贫事业,获得了当地党委政府和群众高度称赞。七一前夕,王慧奇被泸水市委评为优秀共产党,被怒江州评为脱贫攻坚先进个人。
  “北京来了个好人王书记”
  “山路险峻,坐车不敢往下看,像在云里穿、雾里行,让人胆战心惊。”王慧奇初到怒江时,被怒江险恶的自然环境所震撼。而当地群众贫困程度之深、贫困面之广更是让他寝食难安,觉得自己肩上的担子很沉很重。
  自扁王基村有7个自然村14个村民小组,646户1889人,2016年有建档立卡户105户333人。根据泸水市脱贫计划,自扁王基村要于2018年实现脱贫摘帽。但由于自然条件差、交通不便、村民受教育程度不高、发展基础薄弱、可利用资源有限,脱贫攻坚任务十分艰巨。
  “刚来时人生地不熟,强烈的孤独感时不时地袭上心头。这时我便会跑到大兴地桥上吼两声,缓解内心的思乡之情。”王慧奇说。看到老百姓做活,他也会力所能及地来帮忙,尽量做到与当地村干部和群众“同吃、同住、同劳动”。如今,他和村民已经打成一片了,逢年过节村民会争相邀请他去家里吃饭,拿出自酿的“布汁”款待他,把他当亲人,愿意把心里话告诉给这位来自北京的“王书记”。
  来村里的330多天里,王慧奇有300天就扎在村里,用心、用情、用力为村民的脱贫致富出谋划策,实实在在为村民排忧解难,赢得了村民的肯定。自扁王基村党总支书记李记明说:“群众很信任他,都说北京来了个好人王书记,村里以后的日子有奔头了。”
  
  村民变股东
  村级集体经济为零,没有支柱产业,负债10多万,这是王慧奇刚来自扁王基村时面临的情况。
  发展产业是实现脱贫的根本之策。过去扶贫方式以“输血”为主,村民收入不可持续,必须积极探索“造血”的扶贫方式。王慧奇从多方面分析村情后,提出了“帮扶一批致富带头人、土特产经济人、能工巧匠和外出务工人员,快速发展种植、养殖业合作社,发展村级集体经济,实施个别农户精准滴灌帮扶,加强基础设施建设,整治村容村貌”的发展思路。
  有了发展思路后,王慧奇首先带着村干部、工作队员和村里的致富带头人到周围发展较好的乡镇、如大理、保山等地考察学习种养殖业技术。结合当地的气候条件,他于去年11月份成立了火龙果种植合作社,租用村民60亩地,培养当地1名致富带头人出资20%担任合作社的理事长,负责日常经营。
  “目前,60亩地已全部种上了火龙果,长势良好,明年3至4月份就开花挂果了,到时30户建档立卡户可实现分红。”王慧奇告诉记者。
  王慧奇通过多方考察学习,又决定在自扁王基村成立肉牛养殖合作社,模式与火龙果种植合作社一样。目前,占地1800平方米的现代化肉牛圈舍已基本建设完成,预计在今年8月底,就可以养牛了。
  “他做事很实在,自扁王基村成立了两个合作社,有效解决了当地贫困户的就业和持续增收问题,切实提高了农户的经济收入。这种扶贫方式,对全镇都有带动意义。”大兴地镇党委书记赵冬至说。
  奋力阻断贫困代际传递
  治贫先治愚,扶贫必扶智。王慧奇秉这种理念,积极加大教育帮扶力度,激发群众的内生动力。他了解到自扁王基村有6名在校大学生家境十分贫困,大部分属于单亲家庭,还有个别是孤儿。为了帮助贫困学生圆大学梦,王慧奇在中国交建发出爱心倡议,并得到了广大员工的积极响应。以“一对一”和“二对一”的结对帮扶方式,为自扁王基村贫困大学生每人每月资助400元,直至他们大学毕业。
  作为泸水市委常委,王慧奇在了解到洛本卓白族乡俄嘎小学因地质隐患,学校的教学点搬到村委会的情况后,便有了修建校舍的计划。目前,中国交建捐资150万元的新俄嘎小学校舍正在如火如荼地建设中。同时,王慧奇还引入中国交建帮扶资金300万元,用于泸水一中教学楼的建设。
  看到大兴地镇中心完小多媒体教室机器老化,王慧奇发动身边的朋友和联系社会公益组织捐献爱心。“我们计划分别在大兴地镇中心完小和木楠村小学建立多媒体教室,预计9月将启动电脑设备的安装工作。”王慧奇说。
  “爸爸到万里之外的怒江帮扶,妈妈跟随部队换防到新的驻地,我很想爸爸能早点回来,但想到爸爸在帮助贫困的少数民族群众过上好生活,就觉得很有意义,特别自豪。希望爸爸能够帮助更多需要帮助的人。”今年父亲节,远在北京的女儿写来的一封信,给王慧奇莫大的鼓舞,也让他更加坚定了扶贫的决心。