奉献在这东非草原上

---记蒙内铁路第八项目经理部党总支书记、常务副经理王明军

发布时间:2019-07-17 来源:《交通建设报》 分享:
  在东非草原上,比斑马跑得快的,是野牛;比野牛跑得快的,是猎豹;比猎豹更快的,是火车。将铁轨延伸至天边的,是一群工程人的脚步。数年来,蒙内标轨铁路的党务工作者王明军,在草原的风吹日晒中,带领工程人们一步一个脚印,终于浇注出这百年精品工程。
  建设学习型党支部
  2014年6月,王明军来到肯尼亚任蒙内标轨铁路第八项目经理部的党总支书记。他平时不太爱讲话,但工作起来却生龙活虎。
  “优秀的项目离不开优秀的队伍,项目建设的过程就是人才培养的过程。”面对打造精品工程的任务,王明军决定从唤醒职工的学习意识、紧抓人才培养入手。两年来,在他的主持推动下,各党支部开展了学习型党组织建设活动,项目部开办职工夜校,进行了50余次培训活动,挖掘职工的学习兴趣,提升职工的技术能力,职工在工余时间的学习成果转天即可转化为工作时的战斗力;建立青年职工联系机制,组织安排沟通交流会,发挥青年职工思维活跃、乐于合作的特点,促进技术的推广创新。“王书记经常对我们说‘学无止境’,他为我们创立这么好的学习氛围,我们一定不能辜负他的努力。”项目部的职工说。
  奉献是咱家的家风
  王明军作为项目的党总支书记,时刻不忘将党建工作摆在突出位置,有条理、按要求地开展了各项活动,倡导全体党员崇实倡廉、民主互助、密切联系群众,使项目部的广大党员过上丰富多彩组织生活,为群众解决实际问题30余个。
  2014年,国内兴起了“传家风”活动潮流,远在肯尼亚的蒙内标轨铁路项目部也得到熏染。对于王明军来说,这个活动具有别样的意义。2014年初到肯尼亚时,王明军的父亲便已生病,这是坚守岗位的他最牵挂的事。他数次想过要回国照顾老父亲,但终都被父亲劝止:“你是党员,就要坚持住,为大家作表率。”“奉献是咱家的家风,你要继承下去。”“你在项目上好好干,把工程做好,我就会很欣慰了,不要担心我。”父亲的嘱托成为他奋战在蒙内铁路项目的最大动力,他身体力行地在海外将奉献的家风弘扬。谁知至2015年初,他的父亲病情恶化,到了认不得人的地步。这年肯尼亚的春节热闹非凡,大家纷纷举杯庆祝新年,他的眼中却泛起了泪花。大家都明白,这泪花是他对父亲的歉疚。
  如今,他的父亲已瘫痪在床,生活不能自理。王明军利用休假机会探望父亲后,又毅然回到了肯尼亚继续工作,继续完成父亲的嘱托。他相信,父亲一定会一直默默支持他。
  我只是做我应该做的
  2015年9月,项目部推选王明军为项目常务副经理。他为了理清工作重点、了解工程实际,每天进行大量访谈,不断做记录、理思路,办公室的灯光始终最晚才关。他每天都去一线工地,与现场人员面对面交谈,详细记录工程问题,并认真分析协调解决。一段时间后,王明军熟悉了第八项目经理部施工区域的每一个桩号、每一座建筑、每一处地形,将全局施工进展情况了然于胸。
  2016年7月,连日的繁重工作加上恶劣的天气,王明军患上了重病,连走路的力气都没有,被送进了医院治疗。即使在住院期间,他还打电话给现场,牵挂工程进展情况。当他经过治疗,病情稍轻一点时,便要坚持一边看病,一边工作,无论医生还是项目部的同事如何劝说,都被他婉言谢绝:“没事的,就一个小病,我能坚持。”
  经过一段时间的调养,王明军逐渐恢复了体力,又生龙活虎地投入到了项目建设中。有同事开他玩笑说:“老王,为了工作你真是‘蛮拼的’呀。”对此,王明军只是淡淡一笑,“我只是做我应该做的。”
  王明军先后被三公局党委、中国交建党委评为优秀共产党员,成为蒙内标轨铁路第八项目经理部的一面旗帜。面对荣誉,王明军的回答从来只有一句:“我会继续努力,我还能做的更好。”